Monday, August 15, 2016

The August 1991 "coup" in Russia: the task was to remove the shell of the old system and to bring out the Rosemary babies--the regime of assets-stripping oligarchs

The US government knew of the supposed August 1991 putsch against Gorbachev, the coup's function and significance and the people involved already by April (the latest) of 1991, as shown by the newly declassified and published CIA documents.

"Таким образом, в ЦРУ не только знали о том, что СССР находится на грани распада, а власть Горбачева непрочна, не только предсказали силовой переворот с неясным исходом, но даже назвали его вероятных участников. Однако в рассекреченных документах ничего не говорится о роли самой Америки в раскачивании ситуации в Советском Союзе. Вероятно, что эта роль была не самой последней, но сегодня в Вашингтоне предпочитают не вспоминать о том, как приняли участие в уничтожении огромной страны.
Чем был августовский путч 1991-го – попыткой спасти СССР или спланированной политической провокацией? Почему президент Горбачев оказался на отдыхе у моря в те дни, когда на улицы Москвы были введены танки? От чего тряслись руки у главного путчиста Геннадия Янаева? Как Борис Ельцин оказался на танке с речью к россиянам? Журналисты телеканала «Звезда» вместе с очевидцами изучили тайные механизмы, которые привели СССР к катастрофе, отголоски которой ощущаются до сих пор."

15 августа 2016, 12:03

Август 91-го был заранее просчитан из США: секретные документы ЦРУ о Горбачеве











В Центральном разведывательном управлении США следили за Михаилом Горбачевым и его окружением в 1991 году и заранее предсказывали возможность переворота. Об этом свидетельствуют документы ЦРУ с грифом «секретно», который был снят в марте этого года к 85-летию Горбачева. Переписку между офисом ЦРУ и агентами в Москве опубликовал Национальный секретный архив США.

Так, 29 апреля 1991 года неизвестный докладчик из Москвы писал своему начальству в Вашингтон:

«Эра Горбачева подошла к концу. Даже если Горбачев останется в кресле еще на год, реальная власть, похоже, уже в руках сильных функционеров в республиках. Если Горбачев будет отстранен от власти в ближайшее время, скорее всего, сторонники жестких мер возьмут верх над слабыми управленцами и организуют что-то вроде Национального Комитета Спасения».

То есть в ЦРУ не просто знали о том, что «сторонники жестких мер» предпримут попытку отстранить Горбачева от власти, но и почти угадали с названием ГКЧП. В этом же докладе говорится, что тем не менее растут и шансы демократов, и смена власти вряд ли будет безболезненной. Американские разведчики считали переворот в ближайшие месяцы неминуемым и просчитывали все варианты.

«Если "традиционалисты" сместят Горбачева, это будет означать сохранение империи и авторитарного строя жесткими средствами. Они быстро подавят оппозицию, арестуют, или даже казнят ее лидеров, начиная с Ельцина, и обратят вспять вновь обретенные свободы», - говорится в документе.


Однако в ЦРУ считали, что «традиционалистам» будет сложно удержать власть, «поскольку у них нет надежной программы для решения проблем страны и внутренних разногласий». Фактически этими словами заокеанские разведчики предсказали путч и его провал еще за четыре месяца до попытки переворота.

«Советский Союз сейчас находится в революционной ситуации и текущая система с доминирующим центром, похоже, обречена», - заявляет автор доклада.



Далее в документе дается подробный анализ текущей ситуации в руководстве СССР и расстановка сил в верхних эшелонах власти. В ЦРУ со знанием дела сообщают, что «реформаторы и традиционалисты, похоже, уже встали в боевую стойку». Имеется в виду противостояние демократов, возглавляемых Ельциным со сторонниками традиционного советского строя. Американцы отмечают в документе, что «ставки в схватке между ними очень высоки».

Приводится и анализ поведения Горбачева – он, по данным ЦРУ, «отчаянно хочет удержаться у власти и будет упорно отказываться от добровольного ухода».

«Сама по себе отставка Горбачева ничего не решит: нет никакой уверенности в том, что тот, кто придет к нему на смену, сможет изменить ситуацию к лучшему. Представляется, что Горбачев получает однобокую информацию о том, что происходит,  поскольку весь поток информации контролируется КГБ и традиционалистами», – пишет сотрудник ЦРУ.


В докладе также перечисляются люди, которые могут попытаться устроить переворот – фактически, это полный список будущего ГКЧП! В американском разведуправлении отмечают, что эти люди («традиционалисты», как они их называют) сосредоточили в своих руках важные рычаги и силовые структуры.

« • Вице-президент Янаев – это законный преемник Горбачева сроком до 90 дней на время избрания нового президента. Для верхних эшелонов власти он новый, и вряд ли он возглавит тайный сговор, но у него связи с КГБ, и он, вероятно, станет сообщником.

•   Заместитель генсекретаря Ивашко, следующий в очереди на замещение Горбачева в качестве главы КПСС. Не является сильным лидером и на вряд ли продержится долго в качестве главы партии, если это опять будет признано важной ролью…

•         Шеф КГБ Крючков, который впечатлил наблюдателей как самый умный и наиболее активный член группы, является самым влиятельным среди лидеров традиционной системы и будет чрезвычайно важным в любом действии против Горбачева. Он постоянно подталкивает Горбачева держаться более жесткой линии.

•         Министр обороны Язов не представляется активным лидером, который возьмет инициативу в группе, но станет усердным сообщником, в случае если ключевые игроки будут в деле.

•         Министр внутренних дел Пуго в прошлом связан с КГБ. Он будет охотно сотрудничать, но не в качестве ключевого игрока.

•         Первый заместитель министра внутренних дел Борис Громов героизирован как последний командир советских военных сил в Афганистане. В свои 48 он может стать ключевым игроком в любом перевороте.

•         Премьер-министр Павлов никого не впечатлил своей работой с января, когда он занял пост и вряд ли станет ключевым игроком».


Таким образом, в ЦРУ не только знали о том, что СССР находится на грани распада, а власть Горбачева непрочна, не только предсказали силовой переворот с неясным исходом, но даже назвали его вероятных участников. Однако в рассекреченных документах ничего не говорится о роли самой Америки в раскачивании ситуации в Советском Союзе. Вероятно, что эта роль была не самой последней, но сегодня в Вашингтоне предпочитают не вспоминать о том, как приняли участие в уничтожении огромной страны.

Чем был августовский путч 1991-го – попыткой спасти СССР или спланированной политической провокацией? Почему президент Горбачев оказался на отдыхе у моря в те дни, когда на улицы Москвы были введены танки? От чего тряслись руки у главного путчиста Геннадия Янаева? Как Борис Ельцин оказался на танке с речью к россиянам? Журналисты телеканала «Звезда» вместе с очевидцами изучили тайные механизмы, которые привели СССР к катастрофе, отголоски которой ощущаются до сих пор.

Смотрите документальный фильм «Операция ГКЧП» 15 августа в 18:25 на телеканале «Звезда».

Фото: Борис Бабанов/РИА Новости

2 comments:

  1. I have just downloaded iStripper, and now I can watch the best virtual strippers on my desktop.

    ReplyDelete
  2. Seems like the Kryuchkhov was in on the deal of breaking up USSR together with Gorbachev. He hid 50 billion of US$ outside of USSR before the USSR collapsed. With honest KGB chief gorbachev would ave had an "accident" as his intentions were obvious for a very long time. And someone would off him regardless. Grobachev had KGB chief behind him otherwise he wouldnt be able to walk out of his dacha in August alive.

    ReplyDelete